ما صحة حديث "صلُّوا صلاةَ مُودِّعٍ" وحكم قولها؟

السؤال:

حديث: صلُّوا صلاةَ مُودِّعٍ؟

الجواب:

الحديث لا بأس به، حديث العرباض: "صلَّى بهم"، أمَّا "صلِّ" ما أعرف حاله، لكن: "صلَّى بهم النبيُّ ﷺ صلاةً عظيمةً"، قال: "فكأنَّها صلاةَ مُودِّعٍ"، ووعظهم موعظةً كأنَّها موعظة مُودِّع، أمَّا "صلِّ صلاةَ مُودِّعٍ" ما أعرف سنده، لكن ينبغي للمؤمن في كلِّ صلاةٍ أن يعتني بها؛ لأنَّه لا يدري: هل يُصلِّي بعدها أو لا؟ فيعتني ويُكمِّل.

س: هل يقول الإمامُ للمأمومين: صلُّوا صلاةَ مودعٍ، وما يقول: استووا؟

الشيخ: ما أعرف لها أصلًا، يقول مثلما قال النبيُّ ﷺ: اعتدلوا، استووا، تراصُّوا، تقاربوا، شيء جديد ما أعرفه، وفيما فعله النبيُّ ﷺ الكفاية.[1]

  1. 02 من قوله: (ومن ذلك أنه أرخص للمسافر في الجمع بين الصلاتين)