هل يُسنُّ للإمام قول "استووا" والصفوف مستوية؟

السؤال:

إذا كانت الصفوف مستويةً فهل يُسن للإمام أن يقول لهم: استووا، تراصُّوا. فبعضهم يأخذها كأنَّها سُنَّة ثابتة، سواء كانت الصفوفُ معتدلةً ما يُعدِّل فيها شيئًا، أو مُعوجَّةً؟

الجواب:

يُعلِّمهم حتى يعتادوا هذا ويعرفوه، فيلتفت إليهم ويقول: "استووا، تراصُّوا" حتى يهتمُّوا بالأمر، ويعتادوا هذا الشيء، ويعرفوا أنها سنة.

س: يُقبِل عليهم بوجهه يا شيخ؟

ج: نعم.

س: إذا كانوا معتدلين هل يُسن له أن يقول هذا؟

ج: ولو، ولو، حتى يعتادوه، فالنبي ﷺ كان إذا وقف قال هذا للناس.

س: سنة؟

ج: نعم.[1]

  1. 02 من قوله: (ومن ذلك أنه أرخص للمسافر في الجمع بين الصلاتين)