هل الأذكار توقيفية؟ وما أنواع الذكر؟

السؤال:

هل الأذكار توقيفية؟

الجواب:

الأذكار من جهةٍ توقيفية، ومن جهةٍ تُعرَف بالأدلة الشرعية.

فهناك أذكار يُقال فيها: توقيفية، وردت بالنص: كالتسبيح والتهليل والتحميد والتكبير.

وهناك أذكار بالتدبر: كخوف الله عندما يقع أمام الإنسان شيءٌ يخشاه، ومثل: رجاء الله، ومثل: الشوق إلى الله، وتذكر عظمته، وتذكر نعمه العظيمة، هذه يحتاج إليها الإنسانُ بحسب تفكيره وتدبره وتعقله وقربه من الله وعدم غفلته.

وهكذا الأعمال الصَّالحات التي شرعها الله، والتقرب إليه بها بفعلها كما شرع الله، من صلاةٍ وغيرها، فالعبادات توقيفية، لكن الطرق إليها تختلف.[1]

  1. 08 من قوله: (الرابعة والأربعون: أن الذكر رأس الشكر)