هل يدخل المبتدعة في وصف (الْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا)؟

السؤال:

قول الله : قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا [الكهف:103] هل يدخل في ذلك المبتدعة؟

الجواب:

لهم نصيب من الخسارة، لكن الخسارة التامَّة تكون للمشركين الكفار، لكن المبتدع فيه تفصيل، إن كفر فهو معهم، وإن لم يكفر فهو على خطرٍ لبدعته.

س: المبتدع متى لا تُذكَر محاسنه؟

ج: مَن أظهر البدع يُحذَّر منه ويُعرَض عن المحاسن؛ لأنَّ المقصود التحذير من الشر، وليس بيان المحاسن.[1]

  1. 011 من قوله : (وذكر الحافظ أبو موسى من حديث أبي بكر الصديق)