ما صحة حديث "أسألك بحقِّ السَّائلين عليك"؟

السؤال:

ما صحة حديث: اللهم إني أسألك بحقِّ السَّائلين عليك؟

الجواب:

هذا حديث ضعيف عند أهل العلم.
لكن يأتي بأشياء مشروعة: بسم الله، توكلتُ على الله، لا حول ولا قوة إلا بالله، اللهم إني أعوذ بك أن أَضِلَّ أو أُضَلَّ، أو أَزِلَّ أو أُزَلَّ، أو أظلمَ أو أُظلمَ، أو أجهلَ أو يُجهل عليَّ إذا خرج من بيته للصلاة وغيرها، وإذا كان خارجًا للصلاة: اللهم اجعل في قلبي نورًا، وفي سمعي نورًا، وفي بصري نورًا، وفي لساني نورًا، وفي شعري نورًا، وفي بَشَري نورًا، وفي عظمي نورًا، وفي لحمي نورًا، وفي عصبي نورًا، وفي دمي نورًا، وأمامي نورًا، وخلفي نورًا، وعن يميني نورًا، وعن شمالي نورًا، وفوقي نورًا، وتحتي نورًا، اللهم أعطني نورًا، وأعظم لي نورًا، هذا من حديث ابن عباس في "الصحيح".[1]

  1. 011 من قوله : (وذكر الحافظ أبو موسى من حديث أبي بكر الصديق)