ما الفرق بين الحديث القدسي والحديث النبوي؟

السؤال:

ما الفرق بين الحديث القدسي والحديث النبوي؟

الجواب:

القدسي يُنسَب إلى الله، يقول الله جل وعلا، لكن النبيَّ ﷺ ينقله عن ربِّه فيُقال له: قدسي، والذي لا يقوله عن ربِّه يُقال أنه حديث النبي ﷺ، مثل: إنما الأعمال بالنّيات، وبُنِيَ الإسلامُ على خمسٍ هذا من كلام النبي ﷺ.

س: يعني: معناها من الله ولفظها من النبي ﷺ؟

ج: وحيٌ من الله، لكن ألفاظها ألفاظُ النبي ﷺ، أوحى الله إليه معناها، وتكلَّم بها النبيُّ ﷺ.

أمَّا القدسي فمثل: قال الله جل وعلا: يا ابن آدم كذا وكذا، إني حرَّمتُ الظلمَ على نفسي وجعلتُه بينكم مُحرَّمًا، فلا تظالموا، يا ابن آدم، كلكم ضالٌّ إلا مَن هديتُه، فاستهدوني أهدكم .. إلى آخره.

س: له حكم القرآن؟

ج: لا، هو كلام الله، لكن ليس له حكم القرآن.

س: يكون اللفظ من الله ولكن ليس متواترًا؟

ج: يكون ليس له حكم القرآن ولو هو غير متواتر، ليس له حكم القرآن.[1]

  1. 013 من قوله: (وفي الترمذي عن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قال حين يأوي إلى فراشه...)