حكم ظهور العلماء في التلفاز وغيرها من وسائل الإعلام

السؤال:

قرأنا لأحد الكتاب في كتاب النصائح الإسلامية: بأنه لا يجوز للعلماء الخروج في التلفزيون، أو غيره؛ لأنه إعانة لأهل الباطل، فما مدى صحة قولهم؟

الجواب:

الخروج في التلفاز إذا كان أراد به نصر الحق؛ نرجو ألا يكون عليه حرج -إن شاء الله- إذا خرج في التلفاز، أو ندوة في التلفاز للحق، تنصر الحق؛ لأن التلفاز عمت به البلوى، الآن يشاهده الناس في كل مكان.

فإذا ما ظهر فيه أهل الحق؛ صار يظهر فيه أهل الباطل فقط، فينتشر الباطل، فإذا ظهر دعاة الحق، وكلمات الحق في التلفاز، ونشرت؛ فهذا مما ينفع الله به الناس، فمن ظهر فيه لقصد الحق، ولقصد القضاء على الباطل، ودعوة الناس إلى الخير، نرجو ألا يكون حرج عليه للضرورة.