حكم من حلفت أن تصوم سنة كاملة

السؤال:

الأخ عرض هذا السؤال أكثر من مرة، ويلح علينا في عرضه، جدة زوجتي كانت عند مستشفى الشميس، ورغبت أن تركب تاكسي هي وأختها، وعندما أوقفت صاحب التاكسي؛ اتضح أنه قريب لها، وركبت هي وأختها معه، وأعطوه الأجرة، فرفض أن يأخذها منها، وحلفت بأن عليها صوم سنة كاملة بأن يأخذ الأجرة منها، ولكنه رفض، فما حكم هذا اليمين الذي حلفت على نفسها بأن تصوم سنة كاملة؟

الجواب:

عليها كفارة يمين، هذه يمين مكروهة، غير شرعية، وعليها كفارة يمين فقط؛ لأنه ما هو مقصودها الصوم، مقصودها تلزمه، فعليها كفارة يمين، إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، ويكفي.