ما نوع الخلاف بين أهل السنة والرافضة؟

السؤال:

من قال أن الاختلاف بين أهل السنة والجماعة وبين الرافضة اختلاف في الفروع فقط؟

الجواب:

الاختلاف في العقيدة؛ يعتقدون في أهل البيت: يدعونهم مع الله، يستغيثون بهم، ينذرون لهم، مثلما يفعل المشركون الآخرون مع اللات والعزى والملائكة والأنبياء والصالحين.

س: ما حكم هذا الشخص الذي يقول هذا الكلام؟

ج: يُبين له أنه جاهل بعقيدتهم، يُوضح له ما هي عقيدتهم، عقيدتهم الغلو في آل البيت، الغلو في عليٍّ على الأخص، والحسن والحسين وفاطمة وبنات النبي ﷺ، لا سيما الحسن والحسين وعلي، يزعمون أنهم ينفعون مَن استغاث بهم، يُخلصونه وينجونه من عذاب الله، وأنَّ الله جعل لهم كرامةً.

وبعضهم يعتقد أنَّ عليًّا هو النبي، وأن جبريل خان الرسالةَ، يُسمونهم: المخونة، وبعضهم يغلون فيه: إذا دعوه نفعهم، وإذا استغاثوا كشف كُربتهم؛ ولهذا كثير منهم يقول: يا علي، يا علي، إذا قام، وإذا قعد: يا حسين، يا حسين، يا فاطمة، مثلما نقول: يا الله، يا الله.[1]

  1. شرح كتاب كشف الشبهات 2