هل خطبة الاستسقاء واحدة أم اثنتان؟

السؤال:

صلاة الاستسقاء خطبة واحدة؟

الجواب:

الاستسقاء كذلك مثل العيد، خطب فيه مثل العيد سواء بسواء، ما نعرف فيه إلا خطبة واحدة، لكن الذين جعلوه خطبتين في الاستسقاء جعلوه كالعيد، والعيد جعلوه كالجمعة، من باب القياس على الجمعة؛ لأنه عيد الأسبوع، وهذا عيد السنة، وتأثروا أيضًا بحديثٍ ضعيفٍ من رواية إبراهيم ابن أبي يحيى الأسلمي، معروف، الضعيف.

وقد يُقال: إنَّ رواية الضَّعيف لما اعتبرت بالعمل المتوارث قويت بهذا، لكني لا أعلم في هذا شيئًا عن الصحابة وأرضاهم، أما الأحاديث الصَّحيحة فليس فيها إلا خطبة واحدة، وأما عن الصحابة فلا أذكر شيئًا الآن، فيحتاج إلى تأملٍ، يحتاج إلى جمع ما ورد في هذا الشيء.[1]

  1. 023 فصل في هديه صلى الله عليه وسلم في قراءة القرآن واستماعه وخشوعه وبكائه عند قراءته