حكم أكل لحم الصيد البري للمحرم وغيره

السؤال:

هل يحرم أكل لحم الصيد البري الذي يبيعونه في الأسواق، في الأشهر الحرم؟

الجواب:

لا، لا يحرم بيع الصيد البري، ما يحرم على المحرم، ولا غيره إذا كان ما صيد لأجله، فلا يحرم عليه، ولا على غيره، وإنما يحرم صيد الحرم، صيد المحرم، الصيد الذي يصاد في الحرم، هذا حرام ميتة، والصيد الذي يصيده المحرم كذلك حرام ميتة.

أما صيد صاده الحلال من صيد البر، لا من صيد الحرم، من صيد البر، أو من صيد البحر، وليس من صيد الحرم؛ فهذا يحل للجميع، للمحرم ولغير المحرم، لغير المحرم مطلقًا الظاهر، وللمحرم إذا كان الذي صاده ما صاده من أجل المحرم.

السؤال: وحدود الحرم بناء على هذا؟

الجواب: حدود الحرم معروف.. إذا دخل فيها الصيد؛ نجى، وإذا خرج منها؛ جاز أكله.