ما حكم تخليل الأصابع في الوضوء؟

السؤال:

تخليل الأصابع واجب؟

الجواب:

نعم.

س: ذكر أنه من المُستحبَّات؟

ج: وخلل بين الأصابع أمر من النبي ﷺ، إذا كان يخشى من عدم وصول الماء يُخلل، أما إذا تيقن وصول الماء صار التَّخليل مستحبًّا، خلل بين الأصابع: يعني مُستحبًّا إذا كان الماء يصل، أما لو كان الماءُ لا يصل وجب التَّخليل.

س: هنا أطلق؟
ج: هذا غلط، لا بدَّ من التفصيل؛ لأنَّ بعض المرات الأصابع تكون متلاصقةً، يكون بينها أشياء، فلا بدَّ من التخليل، خصوصًا أصابع الرِّجلين، وقد يقع في أصابع اليدين، قد يكون بينها شيء، لكن إذا كانت سليمةً لا بأس، يكون مُستحبًّا.[1]

  1. 67 فصل في أمر رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وسلم لهؤلاء الثلاثة أن يعتزلوا نساءهم..