ما حكم الدلك في الغسل والوضوء؟

السؤال:

الدلك في الغسل والوضوء؟

الجواب:

نعم الدَّلك مستحب، ليس بواجبٍ، جاء في بعض الأحاديث أنَّ النبي كان يدلك ذراعيه ﷺ، فلا بأس إذا دلك من باب الاستحباب، لكن الغالب -غالب فعل النبي ﷺ- ليس فيه دلك، يمر الماء فقط؛ لأنها أرفق بالمسلمين، فمرور الماء يكفي، وإذا دعت الحاجةُ إلى الدلك فلا بأس.

س: في الغسل كذلك؟

ج: وفي الغسل كذلك إذا مرَّ الماء كفى على البدن كله، وإن وجد أشياء تحتاج إلى دلكٍ دَلَكَ: كمحلٍّ فيه طين، فيه عجين، فيه أشياء يُزيلها، يدلكها حتى تزول.[1]

  1. 04 من قوله: (ومن سنن الوضوء)