هل النهي عن نتف الشيب يشمل الجسد كله؟

السؤال:

الشيب في الجسد كله منهي عن نتفه؟

الجواب:

ظاهر الحديث العموم، نعم، شعر اللحية والرأس يغيّر بالصُّفرة والحُمرة لا بالسواد.

س: في الأيدي والأرجل كذلك؟

الشيخ: الأيدي ما فيها شعر، الذي فيه شعر يروح يزيله ما فيه شيء، الكلام في شعر الرأس، وفي شعر اللحية، والشارب، والأيدي والرجل ما هي محل شعر، وبعض الناس يُبتلى بالشعر.

س: يدل على أنه كبيرة الفعل هذا؟

الشيخ: ظاهره الوعيد نعم يقتضي أنه كبيرة لا يريحون رائحة الجنة وعيد.

س: ألا يفرّق بين من خلصت لحيته بياضًا، وبين من فيها بعض شيء من البياض المختلط بالسواد فيقال؟

الشيخ: كلما كثر الشيب؛ تأكد التغيير.

س: متكلم فيه، الزيادة هذه "واجتنبوا السواد"؟

الشيخ: بعضهم يراها مُدرجة، والصواب أنها من نفس الحديث ما هي مُدرجة.[1]

  1. 02 من حديث: (نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الترجل إلا غبا)