ما معنى حديث "إن كان الشُّؤم ففي ثلاثة.."؟

السؤال:

ما قول العلماء المحققين في حديث: إن كان الشُّؤم ففي ثلاثة؟ وهل هناك تعارض مع ما يُروى أنه قال لأهل بيتٍ: ذروها فإنها ذميمة؟

الجواب:

النبي ﷺ قال: الشؤم في ثلاثة: في الدابة، والمرأة، والمنزل، قد يكون الشُّؤم في المنزل، قد يقع في المرأة، قد يكون في الدَّابة، فإذا رأى أنَّ البيت غير مناسبٍ، أو الدابة غير مناسبة، أو المرأة غير مناسبة فلا بأس أن يُطلقها، يتبين هذا من حال الدابة، ومن حال المنزل، ومن حال المرأة، جزم النبي قال: الشؤم في ثلاثة.[1]

  1. فتاوى اللقاء المفتوح للشيخ عبدالعزيز بن باز رحمه الله