حكم بيع الرهن من قبل الراهن

السؤال:

لقد اقترضت من البنك العقاري على أرض لي، وبعد أن استلمت أول دفعة ثلاثين ألفًا أتاني رجل، ودفع لي عشرين ألفًا مع الثلاثين، وبعته الأرض، واقترض عليها باسمي، وسكن فيها، ولم يسدد البنك، حيث إن الاتفاق على أنه يسدد البنك، أفتوني أنا ومن يسمع، حيث هذه الطريقة مستعملة كثيرًا من الناس؟

الجواب:

الذي نعلم أن الأرض مرهونة للبنك، وأنها لا تباع ولا يسمح البنك أن تباع إلا بإذنه، إلا بتسليم المال الذي على صاحبها، والراهن له الحق في منع البيع، وصاحب الرهن -الذي هو المالك- ليس له أن يتصرف حتى يستأذن المرتهن.

المقصود: أن هذا مال مرهون، فعليه أن يتفق مع البنك على هذا الأمر، إذا سمح البنك أنه يبيعه على فلان، أو فلان يحل محله؛ فلا حرج في ذلك، أو سمحت الدولة، وأرخصت للناس؛ فلا بأس.