درجة حديث: «الدين المعاملة» وحديث: «تخيروا لنطفكم»

السؤال:

نرجو بيان صحة هذه الأحاديث: "الدين المعاملة" "تخيروا لنطفكم فإن العرق دساس" "المؤمن يألف ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف"؟

الجواب:

ليس بحديث، إنما هو من كلام الناس، الحديث: الدين النصيحة أما "الدين المعاملة" فليس من الأحاديث.

وأما حديث "تخيروا لنطفكم" فهذا ليس بصحيح، بل هو من الأحاديث الضعيفة التي لا يعتمد عليها، ولكن معناه صحيح، المعنى صحيح أن الإنسان ينبغي له أن يتخير من المناسب الطيبة المعروفة بالدين والخير والأخلاق الفاضلة.

وأما المؤمن يألف ولا يؤلف ما أعرف صحته، ولا أعرف حال سنده، ولا أدري عن حاله، يراجع إن شاء الله ويكون في الجمعة الآتية يبين حاله إن شاء الله.