مراعاة قوانين النظام في المعاملات المرورية وغيرها

السؤال:

رجل لديه رخصة قيادة سيارة قد انتهت مدتها منذ سنة، فقد قررت وزارة الداخلية بأن على من يتأخر في تجديد رخصة؛ دفع غرامة مالية، ولكن ذلك الشخص الذي تأخر في تجديد رخصته ذهب بها إلى شخص يعرفه إلى إدارة المرور؛ لكي يسقط عنه الغرامة، أو يخفف له من المبلغ المقرر، هل هذا جائز شرعًا، أم لا؟

الجواب:

إذا كان هذا من طريق الكذب، من طريق الخيانة ما يجوز، أما إذا كان من طريق المسؤولين، وعندهم نظام يخففون عن بعض الناس، عن الفقير، أو غيره؛ فهذا شيء آخر، أما من طريق الكذب والتدليس؛ فلا يجوز، الناس سواسية في هذا.