حكم الزواج في سن مبكرة

السؤال:

نحن في قرية نتزوج ونحن صغار، ومن يتزوج أحيانًا يكون عمره أربعة عشر، أو ثلاثة عشر سنة، فهل هذا يجوز؟

الجواب: لا بأس إذا تيسر لكم الزواج، لا بأس.

السؤال: لكن متى يكون بلوغ الرجل؟

الجواب: بلوغه بأحد ثلاثة أمور: إما بإكمال خمسة عشرة سنة، أو بالإنزال عن شهوة عن احتلام، أو غير احتلام، أو بإنبات الشعر -الشعرة التي حول الفرج- الشعر الخشن المعروف، فإذا حصل هذه الثلاث، أو واحدة منها؛ صار بالغًا رجلًا، والمرأة مثله، وتزيد أمرًا رابعًا، وهو الحيض، إذا حاضت؛ صارت بالغة أيضًا، مع هذه الثلاثة الأمور، نعم.