هل الدعاء يرد القدر؟

السؤال:

هناك حديث ما معناه أن الدعاء، والقدر يتعالجان، فهل الدعاء يرد القدر؟

الجواب:

جاء في الحديث عن النبي ﷺ أنه قال: لا يزيد في العمر إلا البر، ولا يرد القدر إلا الدعاء والحديث لا بأس به، ومعناه أن الدعاء من أسباب عدم وقوع المكروه، والله قدر الأقدار، وجعل لها أسبابًا  فهناك أقدار ماضية لا حيلة فيها، كالموت، والهرم، ونحو ذلك.

وهناك أقدار لها أسباب مرتبة معلقة عليها، فهذا معلق موته بالسفر إلى كذا، وهذا معلق موته بمرض كذا، وهذا معلق موته بأكل كذا، وهذا معلق موته بكذا وكذا، لها أسباب معلقة، وهذا معلق موته بأنه إذا دعا بكذا؛ سلم من كذا، وإذا دعا بكذا؛ سلم من كذا، فلهذا جاء في الحديث أنه لا يرد القدر إلا الدعاء، ولا يزيد في العمر إلا البر، وأن العبد يحرم الرزق بالذنب يصيبه، كل هذا به الأحاديث عن النبي ﷺ.

السؤال: ...؟

الجواب: جاء هذا المعنى، لكن ما أعرف بهذا اللفظ، وأما حديث: لا يرد القدر إلا الدعاء فهو جاء، وجاء اللفظ الثاني، ولكن لا أعرف حال سنده.