واجب المسلمين تجاه الكافرين العاملين في بلادهم

السؤال:

هل لكم أن تبينوا لنا بالتفصيل ماذا يجب علينا كمسلمين تجاه الكفار الذين يعملون معنا في بلادنا؟

الجواب:

نعم ننصحك بأن تدعوهم إلى الله، وترشدهم إلى الخير، وترفق بهم، ولا تكثر السب، والشتم والعنف، عليك بالرفق والحكمة والكلام الطيب والدعوة إلى الله  وأن تنصح في عملك، وأن تكون خيرًا منهم، وأنصح منهم في عملك حتى يؤثرك الناس عليهم، إذا نصح المسلمون؛ وجودوا العمل، وأتقنوا العمل، قدمهم الناس على الكفار، فإذا أساء المسلم، وغش في عمله قد يقدمون عليه الكافر، إذا رأوا نصح الكافر.

فعلى المسلم أن ينصح في عمله، وألا يكون غشاشًا ولا خائنًا وأن يجتهد في العمل حتى يؤثره المسلمون على أعداء الله الذين يستقدمون للعمل، وإذا كنت معهم؛ فانصح لهم، وادعهم إلى الله، ووجههم إلى الخير، وتعاون معهم في الخير، لا في الشر.