بيان الحجاب الواجب على النساء

السؤال:

ما مقدار الحجاب الوارد في الكتاب والسنة، هل هو أن المرأة عورة إلى وجهها، أو أن المرأة تغطي جميع وجهها إلى آخره؟

الجواب:

المرأة كلها عورة، وجهها وقدمها ويدها ورأسها، كلها عورة، الواجب عليها التستر عن جميع الناس ماعدا المحارم في الداخل والخارج، حتى في بلاد الكفرة، بعض الناس يقول: إذا سافرنا إلى أوروبا، وإلى كذا لا بأس، وهذا غلط، الحجاب على الكافر أولى وأعظم من الحجاب على المسلم.

الواجب الحجاب في بلاد الإسلام، وفي بلاد الكفر، وإذا دعت الحاجة، إذا كان مثلًا الستر يمنعها من الرؤية؛ تجعل لعينها فتحة بقدر العين فقط، أو العينين لا بأس، كما روي عن ابن عباس -رضي الله تعالى عنهما- تجعل فتحة قدر عينها؛ حتى ترى طريقها، ما تمنع من الطريق، وإذا كانت ترى الطريق من وراء الحجاب؛ فالحمد لله.

تقول عائشة -رضي الله عنها- حين كانوا مع النبي ﷺ قالت: (كنا إذا دنا منا الرجال؛ سدلت إحدانا خمارها على وجهها، وإذا بعدوا عنا؛ كشفنا) فالمرأة إذا كانت وحدها، أو بين النساء؛ تكشف، وإذا كانت بقرب الرجال؛ سدلت جلبابها، وخمارها على وجهها، ولو كانت محرمة؛ حتى يبتعد عنها الرجال.