حكم دراسة القوانين الوضعية لبيان عوارها

السؤال:

هل يجوز للطالب أن يدخل كلية الحقوق التي يتعلم فيها القانون الوضعي ويدافع بعد ذلك عن الظالم والمظلوم ويترك أيضًا الشريعة؟

الجواب:

لا بأس بذلك، لكن يبدأ بالشريعة، ويعتني بالشريعة، فإذا تعلم في كلية الحقوق ليعرف عيوب القوانين، وطريقة أهلها؛ حتى يبين فضل الحق عليها، وأن الحق الذي جاء به المصطفى -عليه الصلاة والسلام- قد فاق عليها وبزها، ودل على ما فيه صلاح المجتمع هذا أمر طيب، لكن لا يبدأ بها، يبدأ بما هو أنفع، يبدأ بكلية الشريعة في أصول الدين، يتعلم دينه، ويتبصر في ذلك، وإذا دعت الحاجة إلى أن يدخل في كلية الحقوق؛ ليعرف عيوب النظم الباطلة، ويعرف وجه الرد عليها؛ فهذا لا بأس به.