حكم مصادقة الكفار لأجل تعلم الإنجليزية منهم

السؤال:

لقد درست اللغة الإنجليزية في أمريكا، ومنذ عودتي من هناك لم أختلط مع متحدثيها، وبدأت معرفتي بهذه اللغة تتناقص، وقد نصحني بعضهم أن أصادق أحد الإنجليز أو الأمريكان وأتحدث معهم بكثرة وأزورهم، مع الحرص على أمور ديني والمحافظة عليه، فهل يجوز لي ذلك؟

الجواب:

لا، لكن بإمكانك أن تقوي اللغة بطرق أخرى غير مصادقة الكفار، قويها بالطرق الأخرى كأن تتحدث مع إخوانك الآخرين من مسلمين يعرفون اللغة الإنجليزية، أو تراجع قواعدها ومن يعلمها حتى تزداد علمًا بها عند الحاجة إلى ذلك، أما إذا كنت ما تحتاج إليها فلا وجه لهذا الكلام، لكن عند الحاجة إلى ذلك بإمكانك أن تتفق مع بعض إخوانك المسلمين الذين يجيدونها حتى تستفيد من ذلك، ولست بحاجة إلى مصادقة أحد من الكفار لأجل تتعلم منهم.