كيف يصلي المبتلى بكثرة خروج الروائح

س: أشكو من مرض مزمن في القولون، ويتسبب عن ذلك خروج روائح، وخاصة أثناء الصلاة، ولكثرة حدوث ذلك أصبحت أشك في صلاتي حتى ولو شممت رائحة من أي مصدر آخر توهمت أنها مني، فماذا أفعل أثناء الصلاة؟ وهل يجب علي أن أتوضأ حين حدوث الشك؟ وهل يجوز أن أكون إمامًا في حالة أن المأمومين لا يجيدون القراءة؟

ج: الأصل: بقاء الطهارة، والواجب عليك إكمال الصلاة، وعدم الالتفات إلى الوسوسة، حتى تعلم يقينا أنه خرج منك شيء بسماع الصوت أو وجود الريح التي تتحقق أنها منك؛ لقول النبي ﷺ لما سئل عن الرجل يجد الشيء في الصلاة، قال: لا ينصرف حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا متفق على صحته.
ولا مانع أن تكون إمامًا إذا كنت أقرأ الحاضرين، إذا كان الحدث ليس مستمرًا، وإنما يعرض لك بعض الأحيان. ومتى عرض الحدث بطلت الصلاة، سواء كنت إمامًا أو مأمومًا أو منفردًا، ومتى وقع الحدث وأنت إمام فاستخلف من يصلي بهم بقية الصلاة من خواص الجماعة الذين وراءك.
نسأل الله لنا ولك العافية[1].
  1. نشرت في مجلة الدعوة في العدد (1362) بتاريخ 19 / 4 / 1413هـ. وفي كتاب الدعوة (الفتاوى) لسماحته، الجزء الثاني ص 67، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 10/ 121).