من اغتسل من الجنابة ثم خرج منه شيء من المني

س: سائلة تقول: إذا اغتسلت من الجنابة وانتهيت يخرج مني شيء من المني؟ هل يجب علي إعادة الغسل؟

ج: لا يجب عليك إعادة الغسل ما دام حصل الغسل، فهذا المني لا قيمة له لأنه خرج بدون شهوة، وحكمه حكم البول يوجب الاستنجاء والوضوء، أما الغسل الواجب فقد أديته، وهكذا الرجل لو اغتسل ثم خرج منه مني بعد ذلك، فهذا كالبول لا يوجب الغسل ما دام ناشئا عن الجماع السابق.
أما إن خرج عن شهوة جديدة بسبب ملامسة أو تقبيل، أو نحو ذلك من أسباب إثارة الشهوة، فهذا مني جديد يوجب الغسل[1].
  1. صدرت من مكتب سماحته، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 10/ 188).