حكم الكلام بعد إقامة الصلاة

س: يسأل القارئ: ع. ع- من الرياض فيقول: ما حكم الكلام بعد إقامة الصلاة وقبل تكبيرة الإحرام في أمور خارجة عن الصلاة؟ كتسوية الصفوف أو غيره؟ أو أن يكون الكلام حديثا عن الحياة الدنيا؟

ج: الكلام بعد إقامة الصلاة وقبل تكبيرة الإحرام: إن كان يتعلق بالصلاة مثل تسوية الصفوف ونحو ذلك فهذا مشروع، وإن كان لا يتعلق بالصلاة، فالأولى تركه؛ استعدادا للدخول في الصلاة، وتعظيما لها[1].
  1. نشرت في مجلة الدعوة في العدد (1213) بتاريخ 27 / 3 / 1410 هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 10/ 358).