هل يؤذن في مقر العمل القريب من المسجد؟

س: يسأل الأخ: ع. ب- يقول: إذا كنا في مقر العمل ولا يبتعد إلا قليلاً عن المسجد، فهل نؤذن في مقر عملنا؟

ج: الواجب عليكم الصلاة في المسجد مع الجماعة، لقول النبي ﷺ: من سمع النداء فلم يأت فلا صلاة له إلا من عذر فإن منع مانع قهري من ذلك شرع لكم الأذان والإقامة في محلكم؛ لعموم الأدلة الشرعية في ذلك[1].
  1. نشرت في مجلة الدعوة في العدد (993) بتاريخ 8 / 9 / 1405 هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 10/ 361).