حكم ميراث من تدفع له الدولة مالاً سنويًّا

السؤال:
رجل تُوفي وترك ولدين وبنتين وزوجة واحدة، وهناك مالٌ يُعطى لهذا الميت كل عام من قِبَل الدولة، فهل لأم الأولاد حقٌّ في هذا المال، علمًا بأنها تزوجت بعده وأنجبت؟ أفتونا مأجورين.

الجواب:
المال بينهم تركة، وهكذا ما تبذله الدولة بين الورثة، هذا هو القاعدة الشرعية، إلا الشيء الذي اصطلحت الدولةُ مع الموظفين على أنه يكون لبعض الورثة دون بعضٍ، على نظامٍ في موضوع التَّقاعد، هذا شيءٌ آخر، هذا حسبما وضعته الدولة؛ لأنه مساعدة منها على النظام الذي وضعته، فهذا يُعطاه مَن أقرَّت الدولةُ أنه يُعطى، ويُترك الآخرون، أما ما يكون من مساعدةٍ شهريةٍ غير التَّقاعد، أو مساعدة من الدولة له ليس على نظام التقاعد؛ فهذا كله بين الورثة: الزوجة وغير الزوجة.