ما حكم الرعاف أثناء الصلاة؟

السؤال:
هل الدم النازل من الأنف أثناء الصلاة ينقض الصلاة أم لا؟

الجواب:
الرّعاف -وهو الدم النازل من الأنف- إن كان قليلًا فالحقّ الذي لا ريب فيه أنه لا ينقض الوضوء، ولا يبطل الصلاة، ويُعفى عنه ما يُصيب الثوب منه إذا كان قليلًا.
أما إن كان كثيرًا فاختلف العلماءُ في شأنه: فمنهم مَن قال: إنه يسدّ أنفه، ولا تبطل الصلاة. ومنهم مَن قال: بل تبطل الصلاة لكثرته، وعليه أن ينفتل ويغسل أنفه، ويحرص على التَّخلص من هذا الدم، ثم يستأنف الصلاة، وهذا أحوط وأوْلى، هذا القول أحوط وأوْلى؛ لما فيه من الحيطة للصلاة، ولما فيه من الخروج من الخلاف، ولأن الدم نجسٌ، يُعفى عن قليله فقط.
فهذا هو الأحوط للمؤمن إذا أصابه رعافٌ كثيرٌ: ينفتل ويجعل على أنفه شيئًا يحفظ الدم حتى لا يُلوث ثيابه، وحتى لا يلوث المسجد، ثم يعتني بما يقطعه، ثم بعد قطعه يتوضأ ويُعيد الصلاة، هذا هو الأحوط والأرجح من قولي العلماء؛ لما فيه من الحيطة للدين، ولما فيه من البُعد عن أسباب الخطر على هذه العبادة العظيمة.