من أدرك الإمام قُبيل الركوع هل يستفتح أم يقرأ الفاتحة؟

س: إذا دخلت في الصلاة قبيل الركوع بقليل، فهل أشرع في قراءة الفاتحة أو أقرأ دعاء الاستفتاح؟ وإذا ركع الإمام قبل إتمام الفاتحة فماذا أفعل؟

ج: قراءة الاستفتاح سنة وقراءة الفاتحة فرض على المأموم على الصحيح من أقوال أهل العلم، فإذا خشيت أن تفوت الفاتحة فابدأ بها، ومتى ركع الإمام قبل أن تكملها فاركع معه ويسقط عنك باقيها؛ لقول النبي ﷺ : إنما جعل الإمام ليؤتم به فلا تختلفوا عليه فإذا كبر فكبروا وإذا ركع فاركعوا[1] الحديث متفق عليه[2].
  1. رواه البخاري في (الأذان) برقم (680)، ومسلم في (الصلاة) برقم (625).
  2. نشرت في (كتاب الدعوة)، الجزء الثاني ص (98). (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 11/243).