ما كيفية الصلاة في الطائرة؟

السؤال:
هذا يسأل عن كيفية الصلاة في الطائرة؟

الجواب:
يُصلي على حسب حاله: إن قدر صلَّى قائمًا، يركع، ويسجد، كالسفينة، مثل صاحب السفينة والباخرة، وإن لم يقدر صلَّى وهو في المقعد، يُومئ إيماءً، يستقبل القبلة في الفريضة، يدور مع الطائرة إلى القبلة، إذا كانت الطائرةُ مُتوجهةً إلى جهة الكعبة استقبل الكعبة، في جهة..... وهي ماشية –الطائرة- وإن كانت الطائرةُ مُشرِّقةً ليست إلى الكعبة، مثلًا متجهة من جدة إلى الرياض، انحرف واستقبل القبلة، وهكذا في البلدان الأخرى يتحرى القبلة بأي جهةٍ: جنوبًا، شمالًا، غربًا، شرقًا، يدور مع الطائرة، في الفريضة.
أما النافلة فيكفيه أن يكون إلى جهة سيره، في النافلة تكون قبلته جهة سيره.