ما حكم التعزية بواسطة الجرائد والصحف؟

السؤال:
انتشرت في الآونة الأخيرة ظاهرة التَّعزية في الموتى، وذلك بالكتابة في الجرائد، واستغلال التعزية للدعاية: بكتابة العزاء، وكتابة اسم المؤسسة أو الشركة، كما أن العزاء قد يستمر لفترةٍ طويلةٍ، فما رأي سماحتكم في ذلك؟ وما تُوجِّهون المسؤولين في هذه الجرائد؟

الجواب:
ما أعلم في هذا بأسًا، كونه يكتب في الجريدة من أهل الميت: أنا نشكر مَن عزَّانا في فلانٍ، أو: نُعزي في فلانٍ، ما نعلم في ذلك بأسًا، النبيُّ ﷺ لما مات النَّجاشي خرج إلى الناس ونعى إليهم النَّجاشي وقال إنه توفي، وصلَّى عليه، وأمر بالصلاة عليه عليه الصلاة والسلام، فلا نعلم بأسًا في هذا.
وليس للتعزية حدٌّ محدودٌ، ليس لها حدٌّ: ثلاث، ولا أربع، ولا خمس، ولكن المُبادرة فيها أفضل؛ أن يُبادر بالتَّعزية من حين يموت الميت هذا أفضل، حتى يُخفف على أهل الميت ويُعزيهم ويسليهم، ولكن لو ما عزَّاهم إلا بعد يومين أو ثلاثة أو أربعة لا حرج في ذلك، وليس في هذا حدٌّ محدودٌ عن النبي عليه الصلاة والسلام.