دخل المسجد والناس يصلون الفجر فبدأ بركعتي السنة ثم أدرك الجماعة

س: نلاحظ بعض الناس إذا دخل المسجد لصلاة الفجر وقد أُقيمت الصلاة يُصلي ركعتي الفجر ثم يلحق بالإمام، فما حكم ذلك؟ وهل الأفضل أن يُصليهما بعد الفجر مباشرةً أو ينتظر طلوع الشمس؟

ج: لا يجوز لمن دخل المسجد وقد أُقيمت الصلاة أن يُصلي راتبة أو تحية المسجد، بل يجب عليه أن يدخل مع الإمام في الصلاة الحاضرة؛ لقول النبي ﷺ: إذا أُقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة، خرَّجه الإمام مسلم في "صحيحه". وهذا الحديث يعم صلاة الفجر وغيرها.
ثم هو مخيَّر: إن شاء صلى الراتبة بعد الصلاة، وإن شاء أخَّرها إلى ما بعد ارتفاع الشمس وهو الأفضل؛ لأنه قد صحَّ عن النبي ﷺ ما يدل على هذا وهذا.
والله ولي التوفيق[1].
  1. من ضمن أسئلة موجهة إلى سماحته، طبعها الأخ/ محمد الشايع في كتابٍ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 11/ 372).