هل صلاة الضحى سُنة أم واجبة؟

السؤال: سؤاله الثاني يقول: ما حكم صلاة الضحى، هل هي سُنة أم واجبة؟ أفيدونا جزاكم الله خير الجزاء، ونتمنى لكم التوفيق؟

الجواب: صلاة الضحى سنة وليست بواجبة الرسول ﷺ لما سئل عن الصلوات الخمس الظهر والعصر والمغرب والعشاء والفجر؟ قال السائل: هل علي غيرها؟ قال له النبي ﷺ: لا إلا أن تطوع ليس عليه غير الخمس في اليوم والليلة إلا أن يطوع، فصلاة الضحى والرواتب التي مع الصلوات الخمس، وصلاة الليل كلها مستحبة، حتى الوتر مستحب على الصحيح، الوتر سنة مؤكدة وليس بواجب عند جمهور أهل العلم. نعم.