حكم إدخال أرض بين جارين في وقف بستان

السؤال:
لدي بستانٌ وقفٌ محدودٌ بحدودٍ معروفةٍ، وهناك أرض فضاء بيني وبين جاري، واتفقتُ مع جاري وأدخلناها في الوقف، ما مدى صحَّة ذلك؟

الجواب:
إذا كانت الأرض لكما واصطلحتما عليها فلا بأس، أو كانت ميتةً لا حقَّ فيها لأحدٍ، وإدخالكما لها في الوقف لا يضرُّ أحدًا: ليست طريقًا للناس، وليس للناس فيها حاجة، وهي ميتة، واصطلحتم عليها؛ لا بأس بهذا.
أما إن كانت للناس فيها حاجة، أو كانت لأحدٍ من الناس مملوكة؛ فليس عليكم التَّعدي عليها.