ما حكم التداوي بماء قُرئت عليه آيات؟

السؤال:
هل يجوز التَّداوي بشرب الماء وُضعت فيه آيات من القرآن الكريم؟

الجواب:
نعم، لا بأس أن يقرأ في الماء ويشرب ويغتسل به أيضًا، هذا من الدواء، من العلاج، والقرآن شفاء وهدى، قد كان النبيُّ ﷺ يُعالج بالقرآن، وأصحابه كذلك يُعالجون بالقرآن، وجاء في سنن أبي داود بإسنادٍ جيدٍ عن النبي ﷺ أنه قرأ لثابت بن شماس بإناء قرأ فيه الماء وصبَّه عليه عليه الصلاة والسلام، وقد قرأ جماعةٌ على اللَّديغ، نفثوا عليه بالفاتحة.
فالاستشفاء بالقرآن وقراءته على المرضى أو في الماء، كله لا بأس به.