ما صفات الفرقة الناجية؟

السؤال:
يقول الرسول ﷺ: افترقت اليهودُ إلى إحدى وسبعين فرقة، والنصارى إلى اثنتين وسبعين فرقة، وتنقسم أمتي إلى ثلاثٍ وسبعين فرقة، كلهم في النار إلا واحدة، فما هي هذه الفرقة؟ هل هي جماعة السنة المحمدية أو جماعة الجهاد أو جماعة السَّلفية؟

الجواب:
الفرقة الناجية هم أتباع النبي ﷺ، هم الفرقة الناجية، سواء سموا: سلفيين أو مجاهدين أو الإخوان المسلمين أو غير ذلك، هم أتباع النبي ﷺ الذين اتبعوا الكتاب والسنة، ووحَّدوا الله، وأخلصوا له العمل، وتابعوا نبيه ﷺ، وإن جرت لهم معاصٍ وسيئات فهم داخلون في الفرقة الناجية.
أما الذين حادوا عن دينه وطريقه وابتدعوا في الدين ما لم يأذن به الله فهم الفرق الثنتان والسبعون الأخرى.
وأما أهل الكتاب والسنة الذين تمسَّكوا بهما، ودانوا بهما، وعملوا بهما؛ فهم الفرقة الناجية، وإن كانت تقع لبعضهم معاصٍ وسيئات، فإنَّ هذا تحت مشيئة الله جلَّ وعلا، ولا تُخرجهم عن كونهم من الفرقة الناجية.