ما الأمور التي تقوي الرابطة بين الحجيج؟

السؤال:
ما الأمور التي تُقوي الرابطة بين المسلمين في الحجِّ؟

الجواب:
أعظمها التزاور والتعليم والتوجيه، كل هذه من أعظم الأسباب: التزاور بين الجيران والإخوان، في منى، وفي عرفة، وفي السكن في مكة، حسب التيسير، التزاور والإهداء ومُواساة الفقير، والتعليم في المساجد وفي المسجد الحرام، والتعرف على أحوال الحجيج وحاجاتهم.
كل هذا من أسباب تقوية الروابط؛ لأنَّ الحجاج كثيرون، فالحاجة ماسَّة إلى الزيارة والتَّعرف عليهم وعلى أحوالهم، وتعليم جاهلهم، وإرشاد ضالهم، ومُواساة فقيرهم، ونحو ذلك من الأسباب التي تُعينهم على الاتِّصال.