هل صح حج الأنبياء ودفن بعضهم بالحطيم؟

السؤال:
هل موسى وبقية الأنبياء حجُّوا وطافوا بالبيت العتيق؟

الجواب:
جاءت عدة أحاديث عن موسى وعن هارون وعن هود أنهم حجّوا، أما بقية الرسل فما أعلم شيئًا في هذا يدل على العموم، لا أذكر شيئًا، وكم يخفى علينا من العلم، لكن لا أذكر شيئًا في بقية الرسل عليهم الصلاة والسلام.
س: وبقية السؤال يقول: هل فعلًا بعض الأنبياء يُدفن في الحطيم؟
الشيخ: هذا مما يُقال ولا دليل عليه، يُقال في بعض التاريخ، لكن لا دليل عليه، ولا يُعتمد عليه، ولو قُدّر أنهم دُفنوا فقد ذهبت آثارهم في الحطيم، ولم تبقَ لهم آثار ولا بناء عليهم ولا قبور، فحكمهم كالعدم؛ لأنه لا أثر لهم اليوم.