هل الحركة لسد الفُرَج تؤثر على الصلاة؟

س: سؤال عن الفُرَج في الصفوف هل الحركة بسدها يؤثر على الصلاة أو لا؟

ج: سَدُّها مشروع والحركة في ذلك مشروعة ولا تؤثر في الصلاة، فإذا كان في الصف خلل وجذب الإنسان أخاه ليقترب حتى يسد الخلل، أو جاء إنسان من خلفه فسد الخلل من الصف الذي يليهم؛ فكل هذا مشروع، وليس ذلك مؤثرًا في الصلاة، بل هو من كمال الصلاة وتمامها؛ لأن الرسول ﷺ أمر بسد الفُرَج في الصفوف[1].
  1. من برنامج (نور على الدرب) شريط رقم (11). (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 12/202).