حكم المضمضة والاستنشاق أثناء الوضوء للصائم

السؤال: أيضاً يقول: هل يسمح للإنسان الاستنشاق في رمضان؟ وما هي كيفية ذلك الاستنشاق أم الاستنشاق يفطر الصائم؟

الجواب: الاستنشاق والمضمضة في رمضان وفي غير رمضان واجبتان على الصحيح، فالواجب على المسلم أن يتمضمض ويستنشق في رمضان أو في غيره.. في الوضوء وفي الغسل، هذا الواجب في أصح أقوال أهل العلم، ولكنه في رمضان لا يبالغ، يتمضمض مضمضة غير مبالغ فيها لئلا يذهب الماء إلى جوفه، ويستنشق بغير مبالغة كما في الحديث الصحيح: وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً إذا كان صائم لا يبالغ، يستنشق مرتين أو ثلاثاً، والأفضل ثلاثاً، وهكذا المضمضة، لكن لا يبالغ، لا يشدد في استنشاق الماء لئلا يذهب إلى جوفه. نعم.