حكم أداء الراتبة للمسافر إذا صلى خلف المتم

السؤال: طيب! هل يطالب أو عليه أن يأتي بالراتبة إذا صلى مع الذين يتمون؟

الجواب: إذا صلى مع المتمين فالأفضل أن يأتي بالراتبة؛ لأنه صار له حكم المقيمين، فيصلي الراتبة وإن ترك فلا بأس، لكن إذا أتم فالأفضل أن يأتي بالراتبة، وإن قصر فالأفضل ترك الراتبة للظهر والعشاء، أما الفجر فإن سنتها ثابتة في السفر والحضر، وهكذا الوتر، المسافر يوتر ويصلي سنة الفجر، أما سنة المغرب.. سنة الظهر.. سنة العشاء فالأفضل تركها للمسافرين إذا قصروا. نعم.