قراءة القرآن بصوت مرتفع في المسجد

س: هل تجوز قراءة القرآن في الجمعة بصوت مرتفع في المسجد؟

ج: لا يجوز للمسلم أن يرفع صوته بالقراءة في المسجد أو غيره إذا كان يشوش على من حوله من المصلين أو القراء، بل السنة أن يقرأ قراءة لا يؤذي بها غيره؛ لما ثبت عن النبي ﷺ أنه خرج على الناس ذات يوم في المسجد وهم يرفع بعضهم الصوت على بعض بالقراءة فقال: أيها الناس كلكم يناجي الله، فلا يرفع بعضكم صوته على بعض، أو قال: فلا يجهر بعضكم على بعض[1].
  1. رواه الإمام أحمد في (مسند المكثرين) برقم (4692، 5096)، ومالك في (الموطأ) في (النداء للصلاة) برقم (163).