حصول القيراطين لمن تبع جنازة ثم صلى عليها

السؤال:
من تبع جنازة ثم صلى عليها بعد الدفن هل يحصل له قيراطان؟

الجواب:

نعم؛ لقوله ﷺ: من تبع الجنازة حتى يصلى عليها ويفرغ من دفنها فإنه يرجع بقيراطين كل قيراط مثل أحد[1] ولقوله ﷺ: من شهد الجنازة حتى يصلى عليها فله قيراط ومن شهدها حتى تدفن فله قيراطان، قيل: يا رسول الله، وما القيراطان؟ قال: مثل الجبلين العظيمين[2].[3]

  1. رواه البخاري الإيمان (47)، ومسلم الجنائز (945)، والترمذي الجنائز (1040) ، والنسائي الجنائز (1997) ، وأبو داود الجنائز (3168)، وابن ماجه ما جاء في الجنائز (1539)، وأحمد بن حنبل (2/493).
  2. رواه الإمام أحمد في (باقي مسند المكثرين) برقم (7148)، والبخاري في (الجنائز) برقم (1325) ومسلم في (الجنائز) برقم (945).
  3. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (13/ 179).