توجيه قراءة: {بَلْ تُؤْثِرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا} بـ (بل يؤثرون..)

السؤال: أيضاً لديه سؤال آخر في القراءة، يقول في سورة الأعلى: بَلْ تُؤْثِرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا [الأعلى:16] البعض يقرأها يؤثرون بالياء، نرجو توضيح ذلك؟

الجواب: هذا لا يستنكر؛ لأن القراءة وجيهة والظاهر أنها قراءتان بالتاء والياء يؤثرون للغيبة، وتؤثرون للمخاطب، وتكون لمخاطبة المبعوث إليهم النبي عليه الصلاة والسلام، وهم الكفرة، فالياء إخبار عن جنس الكفرة أنهم يؤثرون الحياة الدنيا على الآخرة، وبالتاء خطاب للموجودين بل تؤثرون خطاب لهم ولأمثالهم، الذين كفروا بالله وآثروا الدنيا على الآخرة فمالوا إليها ولم يرضوا باعتناق الدين الذي بعث الله به نبيه محمد عليه الصلاة والسلام. نعم.