ما يجوز وما لا يجوز إهداؤه من القرب للميت

س: هل تصل الأعمال إلى الموتى؟

ج: يصل إليهم ما دل الشرع على وصوله إليهم؛ لقول النبي ﷺ: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له[1] رواه مسلم في صحيحه، ولأحاديث أخرى وردت في ذلك، ومن ذلك: الصدقة، والدعاء، والحج، والعمرة، وما خلفه الميت من نشر العلم.
أما إهداء الصلاة والقراءة إلى الموتى أو الطواف أو صيام التطوع فلا أعلم لذلك أصلا، والمشروع تركه؛ لقول النبي ﷺ: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد رواه مسلم في صحيحه[2].
  1. رواه الإمام أحمد في (باقي مسند المكثرين) برقم (8627)، ومسلم في (الوصية) برقم (1631)، وقد روياه بلفظ: (إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاثة.....) إلخ.
  2. من ضمن أسئلة مقدمة لسماحته من الجمعية الخيرية بشقراء. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 13/ 249).