حكم السكن بين القبور

السؤال:

في بعض البلدان يسكن بعضهم بين القبور فما الحكم؟

الجواب:

يُنهون ويعلَّمون، وهذا منكر وإهانة للقبور، وإذا صلوا عندها فصلاتهم باطلة، والجلوس عند القبور بالصورة المذكورة والصلاة عندها من المنكرات؛ لقول النبي ﷺ: لا تصلوا إلى القبور ولا تجلسوا عليها[1] رواه مسلم في صحيحه، وقوله ﷺ: لعن الله اليهود والنصارىى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد قالت عائشة رضي الله عنها يحذر ما صنعوا [2] متفق على صحته[3].

  1. رواه مسلم الجنائز (972)، والترمذي الجنائز (1050)، والنسائي القبلة (760)، وأبو داود الجنائز (3229)، وأحمد بن حنبل (4/135).
  2. رواه الإمام أحمد في (مسند بني هاشم) برقم (1887)، والبخاري في (الجنائز) برقم (1390).
  3. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 13/ 356).