مقدار نصاب زكاة الفضة بالريال السعودي

س: ما هو نصاب زكاة الفضة بالريال السعودي في وقتنا الحاضر؟ وما هي النسبة التي يجب أن تدفع زكاة من ذلك النصاب بالريال السعودي؟

ج: نصاب الفضة مئة وأربعون مثقالًا، ومقداره بالريال السعودي ستة وخمسون ريالًا سعوديًا[1] أو ما يقابلها من العملة الورقية، والواجب ربع العشر وهو اثنان ونصف من المئة وخمسة وعشرون من الألف. والله ولي التوفيق[2].
  1. القيمة المذكورة هي وفق وقت فتوى سماحة الشيخ (رحمه الله) منذ زمن بعيد، وتحسب في الوقت الحاضر بالقيمة الحالية.
  2. نشر في كتاب (مجموع فتاوى سماحة الشيخ) إعداد وتقديم د. عبدالله الطيار والشيخ أحمد الباز، ج5 ص 71. (مجموع فتاوى ومقالات ابن باز 14/81).