حكم دخول الكنيف بما فيه اسم الله أو بعض الآيات

السؤال: الرسالة التالية باعثها أخونا في الله: عماد الددو بن أمين سوري الجنسية مقيم في العراق، يقول: عندما أدخل الكنيف يوجد لدي دنانير عراقية، علماً بأن هذه الدنانير مكتوب عليها سورة الإخلاص، فهل هذا جائز أم لا، وإن كان غير جائز فماذا أفعل وخاصة عندما أكون خارج المنزل في مكان لا أمن فيه؟

الجواب: هذا فيه تفصيل: إذا كنت في محل آمن فاجعلها خارج المرحاض الكنيف عند أهلك أو في مكان آخر في فرجة أو في محل آخر حتى تخلص، تعظيماً لكتاب الله ولكلامه سبحانه وتعالى. وهكذا إذا كان فيها ذكر الله فالأفضل إخراجها كالخاتم الذي فيه ذكر الله أو رسائل فيها ذكر الله تجعله خارج إذا تيسر ذلك.
أما إذا كنت في محل غير آمن فلا حرج عليك أن تصلي وهي معك؛ لأن الله يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16] ولأن عليك خطراً في جعلها خارج قد تؤخذ.
فالحاصل: أنه إذا كنت محتاج إلى ذلك ولا يتيسر جعلها خارج الكنيف فلا حرج عليك والحمد لله.